1/7

Casas

Casa Popo KTPTL

En esta ocacion nos encntramos con la tarea de ampliar y modificar el espacio de una casa. El motivo es que a los propieatarios en realidad núnca les gusto el diseño de la casa que compraron hace ya unos años  y ahora que vienen del DF a Puebla a vivir, desean tener una casa más agradable al tiempo que moderna. De ese modo y tratando de manejar un presupuesto modesto se desarrolla el proyecto. La idea principal es crecer la construcción hacia el frente y generar un elemento que "envuelva todo" y maniefieste el elemento completo como una pieza integral además de proporcionar más caracter a la fachada principal. 

Casa Grande

 

Vivienda ubicada dentro del centro histórico de la Ciudad de Atlixco en Puebla, Mx. Originalmente esta vivienda era parte de una casona de estilo colonial que al paso del tiempo se ha ido fraccionado tal y como lo dejan ver las construcciones colindantes a la que se intervino. Dicha construcción vio su última reforma hace 40 años. La casa se desplanta ocupando casi la totalidad del terreno y mantiene una planta digamos de envolvente rectangular aunque con ciertos quiebres y ángulos, propios de la época a la cual pertenecía. Con un frente de 6.5 m y un largo de 16.3 m. Cabe mencionar que esta casa mantiene un segundo piso el cual funciona de manera independiente y alberga un departamento para 2 personas. Este segundo nivel fue construido aproximadamente en el año 1994.

La vivienda original (que corresponde a planta baja) tuvo un crecimiento anárquico, generando espacios desarticulados, sin áreas específicas compuesto por un cuarto de acceso, un espacio de planta rectangular que probablemente fuera como espacio principal (sala-comedor), 2 habitaciones intercomunicadas sobre el mismo eje del espacio o salón principal, un patio intermedio y cargado hacia la derecha del predio el cual contaba con un pequeño baño el cual se presentaba como  un claro adosamiento. Contiguo al baño se localizaba otro espacio estrecho de proporción rectangular el cual podría haber fungido como la cocina y rematando la posterior del predio se encontraba un área verde el cual sin lugar a dudas pertenecía al huerto y en el cual se podían reconocer algunos muros ya sin acabado pertenecientes a la construcción original. 

Esta construcción mantiene las siguientes colindancias: Al norte con una huerta y un canal de agua que baja del cerro de san miguel, al sur con la calle 3 poniente, al oriente con una vieja construcción ocupada como vivienda que seguramente era la zona de servicios de la CASA SEÑORIAL que probablemente abarcaba toda la manzana y parte de la huerta, al poniente con un hospital que en su fachada conserva su estilo colonial con algo de neoclásico.

La intervención (reforma): La idea inicial de este proyecto fue tratar de generar un espacio que diera la impresión de amplitud espacial (que físicamente  no se puede tener por las dimensiones ya establecidas), también lograr una continuidad funcional entre espacios para logar un desenvolvimiento más claro y lógico al usuario, la luz también fue  tema de interés, en este caso fue de suma importancia el rescate de un pequeño patio interno que ya existía y que finalmente fue rescatado y crecido en dimensiones. Por último se decidió que la mayoría de los espacios de la casa debían girar en torno al mencionado patio y este al mismo tiempo sería el escenario para presentar el dialogo entre pasado y presente, entre una obra ya cansada y la intervención de nuevos ELEMENTOS que VENDRÍAN a dar vida a un viejo espacio. 

Novhus  Oficina  de  Arquitectura .   Puebla, Mx.   T. 222.244.15.04.   M. contacto@novhus.com

  • Instagram - Black Circle
  • facebook
  • googleplus