Concursos

Edificio ATRIUM - Coarq2013​

 

 

 

 

 

 

 

EDIFICIO W545 
545 king street west, Toronto, Canada

 

 

La propuesta para el cambio o mejoramiento del callejón es definida en primer lugar como un proyecto con enfoque social, dirigido al contexto inmediato. Crear un punto de reunión donde los habitantes de esa parte de la ciudad se reúnan y encuentre el lugar idóneo para convivir, descansar y realizar actividades recreativas pasivas como leer, ajedrez, anfiteatro, exposición temporal de arte, y otras actividades de apoyo.

 

Programa arquitectónico:

 

Planta baja: pasaje galería, anfiteatro.

Primer nivel: parque elevado

Segundo nivel: Terraza y cafetería

Tercer nivel: salón de uso comunal

EL CONCEPTO

 

Para el problema planteado se optó por un edificio de vivienda vertical, el cual permitiera optimizar la ocupación del suelo y generar por ende mayor cantidad de área libre. Fig. 01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para la generación del edificio se propone la creación de un módulo de vivienda (en cuanto a dimensiones pero de diferente distribución) con el cual se pueda alcanzar un crecimiento exponencial así como encontrar más de un patrón geométrico sobre el cual otorgar una imagen renovada a la vivienda multifamiliar o comunitaria. Fig. 02 y 03

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En lo general el proyecto se hace consciente de su entorno mediante el análisis de las condicionantes existentes, para presentarse como un edificio física y espacialmente incluyente. Y es en el análisis del emplazamiento donde se encuentran las ultimas directrices que sumadas a las antes mencionadas, terminaran por moldear el elemento edificio. Fig. 05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               Fig. 05

 

 

 

 

 

La ubicación en esquina del predio, las circulaciones peatonales en relación a la manera natural en como las personas suelen cruzar una esquina, es decir: en diagonal, cortando el vértice de la esquina, las vistas, el asoleamiento y los vientos dominantes en tanto su aprovechamiento para el enfriamiento y protección solar del edificio (manejo de energías pasivas) la restricción del programa que pide respetar un determinado porcentaje de la superficie total del predio así como el uso de la geometría como detonador formal es lo que lleva al edificio a su término.

El trazo de la circulación es esquina marca el primer corte de nuestro edificio, este gesto de invasión física o visto de otro modo como inclusión del peatón,  viene a dar el primer remetimiento de una de las esquinas de lo que en un momento se pensaba como una torre, Después de esto se pensó que el edificio tenía el deber de mostrarse como un espacio público, un espacio que replicara la función de la plaza o atrio del Templo que se tiene enfrente. “Si las personas pueden caminar, sentarse, descansar en el atrio de la iglesia también podrían hacerlo en este nuevo edificio”. No olvidemos que al hacer arquitectura se hace urbanismo. Por tanto el saque que se tenía en planta se lleva a la fachada principal y a la fachada lateral (la esquina) y se obtuvieron 2 saques o cortes más los cuales terminaron por configurar un talud, Entonces se decidió que ese talud se convertiría en una de las maneras de tener acceso a los pisos subsecuentes y a su vez sería un área del edificio destinada al uso del público en general, una especie de “parque ascendente”. Fig. 06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fig. 06

 

 

Entonces las células habitacionales o módulos solo tuvieron que encontrar la manera de adecuarse al principio del talud y dado que venían de un diseño reticular no tuvieron mayor problema definir el resto del edificio. En cuanto los módulos terminaron de escalar hasta donde los límites del espacio utilizable lo permitieron, cambiaron de dirección pero mantuvieron el sentido ascendente. Configurando una suerte de Z (Fig. 07) que logra establecer  terrazas y cubiertas. El manejo de las áreas ajardinadas fue en automático gracias a las mencionadas terrazas. Se ocuparon en puntos estratégicos algunas mensuales (elementos que sirvieran estructuralmente como cantiléver)  para dar apoyo donde así se pensó necesario pero siempre acompañando a la geometría ya definida.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                          Fig. 07

 

 

El programa se resuelve ubicando en 2 niveles de sótano el estacionamiento al cual se tiene acceso por la avenida principal y del cual se sale por la calle lateral adecuándose en todo momento al sentido y flujo de las calles, La planta baja se divide en 2 alas, Una queda destinada a espacios de uso comercial y acceso al público mientras la otra ala contiene el acceso a las viviendas y a espacios de uso compartido entre condóminos (salón de usos múltiples, jardín posterior, área de juegos infantiles y administración.) Las viviendas van desde el segundo nivel hacia arriba. El acceso a estas se da por medio de terrazas, escaleras o elevador. Dichas viviendas se dividen en 2 grupos y estas se diferencias por el acceso. De tal suerte que un tipo de vivienda tiene su acceso hacia la fachada principal de la calle y el otro tipo tiene su acceso por la fachada posterior del edificio, misma que mira en gran medida al jardín posterior (espacio que cumple con  restricción de superficie del predio). El movimiento del acceso en las viviendas otorga diversidad en la solución de las plantas de las mismas. Particularmente la vivienda (2 tipos) encuentra su columna vertebral en el aprovechamiento de los M2 sin importar cuantos sean estos. Así tenemos que: CONFORT NO ES IGUAL A CANTIDAD. Las circulaciones se resuelven de tal modo que logran otorgar al programa una serie de terrazas, balcones, corredores y miradores que logra enriquecer el recorrido arquitectónico del conjunto.

Finalmente se logra dar una imagen renovada y que refleja el claro proceso de Reinvención Arquitectónica que se está dando en el país y que regularmente suele olvidar a la Vivienda Social.

 

 

Novhus  Oficina  de  Arquitectura .   Puebla, Mx.   T. 222.244.15.04.   M. contacto@novhus.com

  • Instagram - Black Circle
  • facebook
  • googleplus