Casas

Casa Comercial JAZMIN

Av. 20 de Noviembre # 43.

Proyecto de Intervención para una casa ubicada en el Centro Histórico de la Ciudad de Tlaxcala. La propuesta de mejoramiento para la Casa (ocupada como edificio de uso comercial desde hace ya muchos años y antes como casa habitación) se fundamenta en la idea: aprovechamiento de los recursos físicos existentes logrando un mejoramiento físico espacial. Lo anterior implica que la construcción y/o  demolición se manejaran en un dice muy bajo, dependerán de un aprovechamiento inteligente apoyado en el diseño para mejorar al máximo las condiciones físico-espaciales del edificio.

El proyecto como en algunos casos ya estaba dado y solo era cuestión de observar y entender lo que él mismo pedía, la resolución fue: Compositivamente fue clarificar la lectura del edificio en una geometría simple basada en 4 volúmenes de planta rectangular y un vacío (patio) que conecta a todos los cuerpos.  Constructivamente se planteó primero el retiro completo de los firmes para eliminar el problema de los desniveles y la falta de pendiente en la red sanitaria evitando así las inundaciones que con frecuencia se presentan en la casa, retirar todos los repellados (la mayoría llenos de humedad, salitre desmoronándose y despintados) para hacerlos nuevos y dejarlos a un mismo plomo y apariencia. Se contempla un acabado final en muros de Pulido con Cal para mantener un lenguaje regional y no un modernismo descontextualizado. La azotea fue el tercer paso, se retiraron varios metros de  hiladas de tabique humedecido,  con hongos y moho que hacían las veces de pretiles pero que más que ayudar habían sido los culpables del acumulamiento por muchos años del agua de lluvia y del consiguiente deterioro de las azoteas, del mismo modo se re-nivelaron bastantes áreas de las azoteas para mejorar el desalojo del agua pluvial y por último en este tema se reubicaron unas bajadas de agua pluvial con el mismo objetivo. Cuarto paso, como afectación de las aguas en las losas y de la falta de criterio estructural en el tiempo que se construyó esta casa (vigueta y bovedilla, otras macizas y un par catalanas) era evidente la falla o vencimiento de un par de losas por lo cual se decidió reforzarlas para no tirar, así se instalaron polines tipo monten como elementos de carga los cuales se embutieron en los muros en un extremo y en el otro se descansaron sobre una viga madre (de metal tipo I), colaborando así para la vida útil de elemento y la seguridad de la construcción. Con respecto a los baños, se desmontaron los existentes para instalar nuevos módulos sanitarios con nuevos registros y tuberías, en una crujía baño de hombres y en otro baño de mujeres. Los baños y corredor principales se terminaron en pisos en cerámica tipo piedra color gris oscuro y los locales el mismo piso pero en color gris claro, todos con canceles de aluminio natural y vidrio claro. El patio o corredor  es coronado con un domo que flota por encima de los pretiles de azote a base de una serie de perfiles de metal color negro que van rayando con la luz del sol todos los espacios, también tiene la tarea de permitir la circulación natural del aire.

La paleta de materiales es:

Cemento, Cal, Acero, Aluminio y Vidrio.

Novhus  Oficina  de  Arquitectura .   Puebla, Mx.   T. 222.244.15.04.   M. contacto@novhus.com

  • Instagram - Black Circle
  • facebook
  • googleplus